吉林市环境保护局关于征求《吉林市高污染燃料禁燃区管理规定(征求意见稿)》意见的公示

来源:大气环境管理处   时间: 2018-06-27 09:40

为规范我市高污染燃料禁燃区管理,持续改善我市环境空气质量,市环境保护局根据国家环保部新发布的《高污染燃料目录》(国环规大气[2017]2号)相关规定,结合我市实际,起草制定了我市高污染燃料禁燃区管理规定,现征求相关意见。

 

联系电话(传真):62405022

邮箱:jlhbj@126.com

 

附件:《吉林市高污染燃料禁燃区管理规定(征求意见稿)》


吉林市环境保护局
2018年6月27日

 


附件:

吉林市高污染燃料禁燃区管理规定
(征求意见稿)

 

为规范我市高污染燃料禁燃区管理,严格执法监管,持续改善我市环境空气质量,根据国家环保部新发布的《高污染燃料目录》(国环规大气[2017]2号)有关规定(以下简称“新《目录》”),结合我市实际,制定我市高污染燃料禁燃区管理规定。

一、制定依据

《中华人民共和国大气污染防治法》、《吉林省大气污染防治条例》、《环保部关于发布高污染燃料目录的通知》、《吉林省环境保护厅转发环保部关于发布高污染燃料目录通知的函》、《吉林市人民政府关于2015年吉林市划定高污染燃料禁燃区的通知》、《吉林市清洁空气行动计划(2016-2020年)》等有关法律、法规及相关文件。

二、管理类别

新《目录》将高污染燃料禁燃区内禁止使用的燃料组合,按照控制严格程度分为三类,第Ⅰ类管控程度一般,第Ⅱ类较严,第Ⅲ类最为严格。2015年,我市完成了高污染燃料禁燃区的重新划定工作,并按原《高污染燃料目录》(环发[2001]37号)规定,对我市高污染燃料禁燃区内禁止燃用的高污染燃料进行了界定。我市现有的管理标准,均严于新《目录》中的三个管理类别。

近几年,通过不断加强管理,我市环境空气质量有所改善,但仍需不断强化环境管理工作,努力实现省政府确定的环境空气质量改善目标。为了不降低管理水平,确保我市环境空气质量持续改善,结合我市大气污染防治工作实际,我市高污染燃料禁燃区确定参考新《目录》中第Ⅲ类管理类别严格进行管理。

三、具体规定

(一)按新《目录》中第Ⅲ类管理类别要求,我市高污染燃料禁燃区内,禁止燃用煤炭及其制品;禁止燃用石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油;禁止非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

(二)高污染燃料禁燃区内,因集中供热管网、天然气管网未覆盖、热源、气源不足或生产需要等原因暂不具备并网条件,可选择使用生物质气化锅炉或生物质专用锅炉配置高效除尘设施,并燃用生物质成型燃料,保证长期稳定达标排放。

(三)高污染燃料禁燃区内,现有燃用原煤、重油、渣油等高污染燃料的锅炉及设施,须于2018年9月底前完成淘汰或清洁能源改造。

(四)高污染燃料禁燃区内,2014年以前在用的燃用型煤、焦炭、兰炭、煤制气锅炉,须能够达到相应阶段国家或地方生物质成型燃料锅炉大气污染物排放标准,并实现长期稳定达标排放。如不能达到上述要求,应于2018年9月底前完成淘汰或清洁能源改造。

(五)高污染燃料禁燃区内,各城区政府、相关开发区管委会要加快推进所辖“棚户区”、“城中村”改造,推广使用民用清洁燃料设备。

(六)高污染燃料禁燃区内,禁止新建、改建、扩建高污染燃料设施。

(七)高污染燃料禁燃区内,禁止任何单位和个人销售高污染燃料。

 

吉林市环境保护局所有 版权所有

地址:吉林市松江东路25号 邮编:132001

吉ICP备05000496号 网站标识码:2202000027

吉公网安备 22020202000126号

返回吉林市政府网站    站点地图