桦甸市环保局扎实推进秋季秸秆禁烧工作

来源:桦甸市环保局   时间: 2018-09-29 09:42

时值秋收大忙季节,按照桦甸市政府号召,桦甸市环保局起草《致广大农民朋友的一封信》,号召广大农民朋友,“禁烧秸秆,从我做起”,自觉做到不露天焚烧秸秆,积极开展秸秆综合利用,变废为宝的宣传活动。

露天焚烧秸秆会产生大量有毒有害气体,污染大气环境,降低空气能见度,不仅危害人体健康,引发火灾,还会影响交通出行,威胁生命财产安全。今年,桦甸市已按照省政府的要求,划定了禁烧区和限烧区。桦甸市城区主导上风向8公里、主导下风向及国、省道干线、铁路沿线、林业防火区都是禁止焚烧秸秆的区域,一律不得露天焚烧;其他区域为限制焚烧区,必须按照市政府统一安排,选择有利于大气污染物扩散的气象条件,分区域、分片、分时段对秸秆进行有计划烧除。春季、秋冬季节,卫星遥感将对各地火点连续拍摄,省、吉林市、桦甸市也将开展秸秆巡查工作,对在禁烧区内露天焚烧秸秆和在限烧区不按照统一安排焚烧秸秆的,环保、林业、公安、消防等执法部门将依据《大气污染防治法》、《治安管理处罚法》、《消防法》等有关法律法规给予严厉处罚,情节严重的要依法予以拘留直至追究刑事责任。

农作物秸秆是一种宝贵的再生资源,有粉碎还田、收储发电、高温堆肥、生产沼气等多种途径可以综合利用,变废为宝,露天焚烧百害无一益。禁烧工作需要你们的理解、支持和配合。让我们携起手来,努力实现禁烧区内“不燃一把火,不冒一处烟,不留一片黑”,为防治污染,保卫蓝天,建设美好生态家园而共同努力!

此信已制做成宣传单,由桦甸市各乡镇街道发放到广大农民朋友们手里。

吉林市环境保护局所有 版权所有

地址:吉林市松江东路25号 邮编:132001

联系电话:0432-62405406

吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000027

吉公网安备 22020202000126号

返回吉林市政府网站    站点地图