桦甸市召开秋冬季秸秆禁烧暨大气污染防治工作动员部署会议

来源:桦甸市环保局   时间: 2018-09-30 15:38

926日,桦甸市召开2018年全市秋冬季秸秆禁烧暨大气污染防治工作动员部署视频会议,启动桦甸市秋冬季秸秆禁烧等大气污染防治工作。视频会议由政府办副主任腾海琛主持,副市长丛刚出席会议并做重要讲话。在主会场参加今天会议的人员有市直事涉部门、乡镇、永吉街道的主要领导;在分会场参加会议的有各乡镇领导以及具体负责人员共计1000余人。

会上,首先由环保局局长马波宣读了宣读《桦甸市2018年秋冬季秸秆禁烧工作方案》。

副市长丛刚对秸秆禁烧工作作重要部署。

一、提高认识,增强思想自觉

今年秸秆禁烧工作形势非常严峻,各部门、各单位务必站在践行“四个意识”、落实以人民为中心发展思想的高度,切实增强抓好今年秋冬季大气污染防治特别是秸秆禁烧工作的责任感紧迫感,即刻进入攻坚状态,把各项工作抓严、抓实、抓深、抓细,抓出成效,力保秋冬季空气质量。

二、聚焦重点,强化防治措施

1,强化秸秆禁烧管控。

一要细化责任单元。严格落实市乡村三级包保责任的基础上,属地政府要进一步细化网格化责任单元,把网格划到各村屯,每个单元即每个网格都要建立一支监管小分队,全面加强秸秆禁烧监管工作。

二要强化“两区”管理。今年我们因地制宜划分了禁烧区和限烧区。城市周边、国省干道、铁路沿线等区域为禁烧区,禁烧区以外区域是限烧区。禁烧区要做到“严禁”,限烧区要做到“精准”,禁烧区方案没有公布之前,必须实行全域禁烧。

三要严格巡查监管。各责任单位要加大对秸秆禁烧巡查力度,特别是在逆温、大风等不利气象条件时,要实行24小时不间断巡查检查,始终保持高压态势,进一步加大案件查处力度,特别是对“第一把火”要从严从重惩处,做到有火必查、有查必处。

四要量化责任追究。根据《吉林省秸秆禁烧量化责任追究办法》,纪检监察部门要抓好贯彻执行,对造成露天焚烧火点数量未得到有效控制的地区和责任人严肃问责。对禁烧时段内,发现的第一个火点,除对当事人予以严厉处罚外,对事涉乡镇的相关责任人进行严厉问责。

五要加强离田管理。要加快建立“村收储点、乡镇收储中心、市利用企业”的秸秆收集利用体系。

2、强化煤烟型污染防治。一要加强源头治理。要加快改造大型燃煤锅炉,930日前完成20蒸吨及以上非电燃煤锅炉达标改造。二要严查处劣质散煤。市场监管、安监等部门要进一步组织开展劣质散煤专项执法检查行动,加大对煤炭交易中劣质散煤的查处力度,从源头上控制污染。三要推进清洁供暖。要改造供暖方式,坚持从实际出发,宜电则电。要提升供热效率,推进供热计量改革,并鼓励开展农村住房节能改造。

3、强化工业企业污染治理。重点抓好三项工作,一要整治“散乱污”企业。对问题企业逐一登记备案,实行清单制管理。二要严格环境准入。我们要用好“三线一单”,推行规划环评,严格环境准入和审批,杜绝“散乱污”、高耗能、高污染等企业异地转移、死灰复燃。三要管控企业排放。工业企业必须推进全面达标排放,力争明年年底完成开发区集中供热改造任务。

4、强化重污染天气应对。要抓好三个环节。一要完善预案。环保等部门要进一步完善重污染天气应急预案,在1010日前全面组织开展一次重污染天气应急演练,为及时有效应对重污染天气提供经验。二要强化预警。市气象局要加强天气的预测研判,市重污染天气应急指挥部要做好预报信息共享,对可能出现重污染天气的时段,要第一时间发布预警信息,为应急管控赢得时间。三要错峰生产。进入供热期之后,城市执法局要根据天气状况,组织供热企业采取隔时分批启炉方式,做好供热调度,合理调控供热运行时间,防止集中启炉造成大气污染。环委会办公室要对设施排放情况、错峰启炉方案落实情况,组织开展专项抽查,确保方案落实到位。

三、落实责任,形成工作合力

一要强化主体责任。市级领导小组由夏书记和刘市长任“双组长”,落实市级领导包联乡镇制度。各乡镇、各责任部门一把手作为第一责任人,要靠前指挥、亲自安排、及时调度,确保万无一失。分管负责同志要分兵把口,全程跟踪,对大气污染防治工作的突出问题和薄弱环节,建立完善责任体系,层层传导压力,确保责任落实到位。

二要加强统筹协调。要充分发挥市环委会办公室的组织、协调、调度、考核职能作用,定期调度各成员单位工作开展情况,协调解决秋冬季大气污染防治工作中遇到的难点问题。各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,按照“管行业必须管环保”的原则,在措施落实、政策支持、执法监管等方面,密切配合、形成合力,共同破解好大气污染防治难题。

三是严格督导问责。市政府督查室要对秋冬季大气污染防治工作落实情况进行专项督查,每半月上报一次督查报告,对工作落实不力,特别是不作为、慢作为的单位,要采取通报批评等方式进行督导督办,对弄虚作假行为严肃问责。

四是抓好宣传引导。宣传部、广电台要采取多种形式开展宣传教育活动,特别是通过电视媒体等渠道公开曝光典型违法案例,充分发挥警示作用。各乡镇村社要通过设置宣传栏、张挂标语横幅等形式进行广泛宣传,做到县以上公路和村屯全覆盖,形成强大舆论声势。要强化入户宣传,环保部门统一印制了《致广大农民朋友的一封信》,各乡镇要组织村社干部发放到户、宣讲到人,并张贴上墙。

 

以上图为桦甸市召开秋冬季秸秆禁烧暨大气污染防治工作动员部署会议现场

吉林市环境保护局所有 版权所有

地址:吉林市松江东路25号 邮编:132001

吉ICP备05000496号 网站标识码:2202000027

吉公网安备 22020202000126号

返回吉林市政府网站    站点地图